www.dszsq.com

快速读懂什么是区块链技术

对于传统的电子货币,交易记录保存在银行中,但是由于比特币是基于P2P网络的,是去中心化的,所以需要所有用户共同维护一个全球统一的交易记录,并将数据储存在每个客户端中。如何维护

对于传统的电子货币,交易记录保存在银行中,但是由于比特币是基于P2P网络的,是去中心化的,所以需要所有用户共同维护一个全球统一的交易记录,并将数据储存在每个客户端中。如何维护一个全球统一的交易记录,这就要用到区块链技术。如下图所示:用交易单保存交易记录,过去10分钟,全网所有新产生的交易单保存在一个新的区块中,所有的区块串联起来形成区块链。所以区块链相当于一本分布式的账本。全网中的每个节点共同参与维护这个账本。每10分钟产生一个新区块,并同步更新到全网中的所以节点。全网确认后,就无法更改。

干货:一文看懂比特币和区块链

所有的区块以双向链表的方式链接起来,且每个区块都会保存其上一个区块的Hash值(这样区块之间的顺序一旦确定就无法更改)。如果修改替换某个区块,则依据它算出来的散列值就会不同,又必须修改下一个区块……最终必须把它后面的所有区块都改一遍,这太难了。区块链全网唯一,每个节点都有相同的备份。区块链一旦有更新则全网通知。

干货:一文看懂比特币和区块链

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。