www.dszsq.com

区块链+房地产带来的交易革命

早在2013年,IT巨头盛大网络集团开发的上海楼盘盛大天地青春里就已经接受比特币买房。 在国外,比特币在房地产行业的交易更加频繁。截至目前,俄罗斯、英国、阿联酋、日本等国家,均不同程度地出现了比特币交易形式。 而实际上区块链的运用比起比特币作为支付方式更加适合房地产领域。 区块链
微信图片_20180512172640.jpg

早在2013年,IT巨头盛大网络集团开发的上海楼盘“盛大天地青春里”就已经接受比特币买房。

在国外,比特币在房地产行业的交易更加频繁。截至目前,俄罗斯、英国、阿联酋、日本等国家,均不同程度地出现了比特币交易形式。

而实际上区块链的运用比起比特币作为支付方式更加适合房地产领域。 区块链可以详细记录地产位置、地址,乃至出租率、房价、历届房东和租户等细节,让市场参与者以更低的成本获得更可靠的数据。国际区块链房地产协会主席Ragnar Lifthrasir称,区块链技术在房地产行业的应用将主要包括三种方式:房地产购买、房地产托管和房地产所有权转移。

降低成本

传统方式下,买卖双方可能需要第三方协助,以确认买卖双方的身份、资讯真伪以至销售承诺等,并保障双方是在安全可靠的情况下交易。

虽然好像增强了交易安全性,但交易的成本也相应的增长了。而运用区块链,买卖双方以及交易房产的资料和数据将变得更加容易获取,不仅效率得到提高,而且降低了各种成本。

微信图片_20180512172931.jpg

保证真实透明

保证买方信息真实性。在区块链系统中,每个用户所有买卖纪录都会被完整地记录在系统中,这些资讯将有助银行及按揭公司更快速地审查客户的信贷纪录,令房产估值、贷款按揭申请、房地产所有权转让等复杂的过程,可以在一瞬间完成。

保证卖方信息真实性。届时开发商所有的资质证书文件以及历史信息将会在区块链系统中呈现,买方可以更加公开透明的看到卖方信息,降低诈骗事件发生概率。

房地产代币化

事实上许多公司和初创企业在房地产行业已经使用区块链解决方案。尽管方式不同,有一样是共通的。代币化的主要构想是人们可以通过购买代表房地产的数字代币来投资房地产。

代币作为一种股份,只是没有获得官方认可。大多数国家司法体系的法律会禁止代币发行机构将代币作为股份进行分配。

一方面,这些代币让持有者有权享受一定比例的未来建筑。另一方面,建筑公司和承包商则直接销售代币,为目标建设项目筹集资金。

理想状态是双方都很满意:承包商有足够的资金来完成项目,而未来的户主可以确保自己最终会从股份中获得回报。为了确保双方的诚信,这种房地产代币化体系引入了一种智能合约,用于监管双方的关系。

代币化的其他优势包括房地产收益易于分配,产权登记更简单,房地产投资者的进入门槛更低,区块链保证所有交易完全可追踪、可验证。

尽管理论看起来很完美,目前将代币化引入房地产的尝试还需要处理大量法律程序。

现有案例

只在西班牙和美国运营的一家公司Caribbean Islands收取10%的管理费。好处在于,它只进行月度审计,在房地产项目收入上缺乏最低投资门槛和分红派息。

类似项目提供的财产代币化可以让投资者有权获得建筑未来收益分红。一旦建造结束并销售,收益就分配给投资者。尽管该方法似乎解决了不少问题,比如投资海外房地产以及让更多人无法参与业务的进入门槛。

另外一个例子,美国的Ethereal平台的定位是去中心化房地产市场,还支持土地产权登记。Ethereal智能合约让经纪商、客户、销售商和房地产中介依法签署所有交易。该选项是可行的,因为智能合约支持交易验证及追踪。目前在美国加州进行测试,成功的话,将在其他司法系统内应用。

而在中国, 2018年3月9日,易居中国在上海宣布“房链”。作为中国首个“开源式”房地产区块链场景应用研究中心,在房链的系统模型中,一切都可以基于时间戳的链式区块结构、分布式节点的共识机制、基于共识算力的经济激励和灵活可编程的智能合约记录和传递,这就是区块链技术与思维最具代表性的创新点。

至于效果,这需要时间来验证。这很有可能会成为国内打开区块链市场的一个突破口。房地产行业需要区块链技术带来变革。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。