www.dszsq.com

加密市场谁最危险?Tether和它的稳定币USDT

摘要:稳定币Tether(USDT)是目前将法定货币转换成加密货币的主要渠道之一,纽约最高法院在7月29日对纽约总检察长办公室起诉Bitfinex和Tether案件召开听证会也引发了社区的广泛关注。除了没有对外披露关联公司之间的资金转移,最近错误

加密市场谁最危险?Tether和它的稳定币USDT

稳定币 Tether(USDT) 是目前将法定货币转换成加密货币的主要渠道之一,纽约最高法院在 7 月 29 日对纽约总检察长办公室起诉 Bitfinex 和 Tether 案件召开听证会也引发了社区的广泛关注。

除了没有对外披露关联公司之间的资金转移,最近错误增发了 50 亿 USDT 再次将 Tether 推向了风口浪尖,这也再次说明中心化项目会对整个加密行业产生严重伤害。Tether(USDT)是一种与美元1比1锚定的稳定币,也有一些其他资产(包括发放给第三方的贷款)背书,其核心其实是扮演了数字化美元的角色,也让交易者无需使用法定货币即可在加密交易中获利。

目前大约有 37 亿美元集中在 USDT 上,尽管加密社区对它的安全性存有很大疑虑,但市场需求仍然很高。相比之下,其他稳定币的规模和 USDT 几乎不可同日而语,比如 Circle 和 Coinbase 的美元稳定币市值只有 4 亿美元,TrueUSD 为 2.2 亿美元,Paxos 为 1.76 亿美元,而 Cameron Winklevoss 和 Tyler Winklevoss 兄弟发行的稳定币 GUSD 最“可怜”,只有 840 万美元。

50 亿美元?空气币?

对于加密社区而言,最近 Tether 错误增发的 50 亿 USDT 意外事件引发了人们对其潜在风险的担忧。7 月 14 日,Tether 在波场区块链上增发了惊人的 50 亿 USDT 代币,但很快他们便发现问题也随即销毁了这批代币,并声称其实只想增发 5000 万 USDT(问题可能是因为小数点错误造成)。之后,Tether 将这批 USDT 代币转入到 Poloniex 加密货币交易所。

Paolo Ardoino 是 Tether 首席技术官(也是其关联交易所 Bitfinex 的首席技术官),他解释说 Tether 最初因为发现代币数量有问题,因此希望从 Omni 区块链迁移到 TRON 区块链,但是在迁移操作时误操作导致增发了 50 亿 USDT。

尽管这个错误很快得到了纠正,但类似加密项目的中心化风险其实会给加密社区带来威胁,而且额外增发的稳定币也会引发加密货币汇率不稳定,继而引发人们对 Tether 是否会成为币价操纵工具的热议。

如果大量增发的无担保、无背书美元稳定币流入市场,对整个加密市场的影响可能是致命的。

对此,Alpari 分析师 Maxim Parkhomenko 发表了看法:

“目前,你可以增发无穷无尽的 Tether 稳定币,然后毫不费力地购买比特币。事实上,除了公司本身,Tether 稳定币没有任何东西背书,这就像是中央银行多了一台印钞机。”

在这种情况下,纽约总检察长办公室披露了 Tether 和 Bitfinex 隐瞒 8.5 亿美元亏空的消息,而且第一次把这个稳定币存在的问题证据给曝光出来。从那时开始,人们终于知道 USDT 只提供了 74%,而且并不是与美元一比一锚定,他们也明白了缺乏透明审计只会不断加剧这种糟糕的情况。

Tether 引发比特币价格操纵

我们必须要承认一件事:Tether 对整个加密行业的影响是非常明显的。许多业内专家都认为每次比特币价格增长都与 USDT 稳定币的增发有极大关联,今年出现的“小牛市”也不例外——特别是伴随着“加密美元” Tether 的增发、以及市场对比特币的需求不断提升。

但是加密货币交易所 Kraken 首席执行官 Jesse Powell 在接受采访时表示,几乎每个使用常规银行账户存款的加密货币交易所都会出现这种相关性。Jesse Powell 补充称,Tether 其实像是一种更透明的“交易版本”,让人们能够清楚地知道比特币价格上涨期间所有交易所发生的事情。他举例说,当媒体报道比特币价格上涨的时候,散户投资者就会立刻冲到交易所购买比特币,但与此同时,通过银行账户在交易所开立的普通存款其实并不会显示在能够被全球世界看到的公共区块链中。

然而,并非所有人都赞同 Jesse Powell 的观点。Alpari 分析师 Maxim Parkhomenko 就反驳说:

“Tether 对加密市场有很大的影响,事实上它就像是一颗定时炸弹,这个炸弹什么时候爆炸不过是时间问题而已。就交易额而言,目前 Tether 每天集中了大约 280 亿美元的交易,在某些时候甚至超过了比特币的交易额。”

但令人感到不安的是,尽管每个人都知道 Tether 存在各种潜在威胁,但由于极高的便利性,很多人依然习惯于使用这个稳定币进行加密交易。

中心化问题

市场上出现的其他加密资产创造了竞争性,这种竞争性也能够解决部分问题,比如中心化稳定币的增发。

Reserve Company 公司代表 Nevin Freeman 表示,目前中心化的稳定币有USDT、USDC和TUSD 等,他们基本上满足了市场需求,因此在当前环境下我们似乎并不需要去中心化解决方案。不过,Nevin Freeman 强调说:

“如果中心化稳定币发行数量受到限制,或是完全被禁止发行的时候,去中心化加密货币就会显示出自身重要性了。在这种情况下,像 DAI 和 Reserve 这样的去中心化稳定币就可以从中收益,因为它们都能提供更加可靠的选择。”

简单来说,尽管市场上存在其他独立审计的稳定币,但只要交易者继续使用 Tether 而不是真正的法定货币,就逃不过增发带来的贬值风险。此外,人们可能还会遇到另一个威胁:如果一个拥有大量活跃加密交易者的政府突然禁止 USDT,此时人们唯一能够选择的就是转向去中心化稳定币。

问题是,已经习惯了使用 Tether 稳定币的你会立刻使用去中心化稳定币?还是要等到问题爆发的那一天才后悔莫及?

无论如何,使用哪个稳定币是每个用户的个人选择,不是吗?

©免责声明和风险提示:本文是用户自行发布以及转载,不代表FX112任何观点,如有任何形式的转载请联系原作者。文章中的所有内容均不构成FX112任何的投资建议及意见、立场,请您根据自身评估做出理性决策。FX112仅提供网络存储空间服务,如文章侵犯到您的合法权利,请您联系FX112。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。